Тесные узбекско-казахстанские связи недостаточны для решения более широких региональных проблем

alt
Официальный визит президента Казахстана в Узбекистан в сентябре т.г указывает на улучшение отношений между двумя крупнейшими государствами Центральной Азии. В начале 1990-х годов Узбекистан и Казахстан находились в состоянии конкуренции за региональное лидерство

Усилия Ш.Мирзиёева по либерализации экономики и привлечению иностранных инвестиций уже начали реализовываться. За первые семь месяцев т.г. двусторонняя торговля между странами выросла на 35%, в основном, за счет открытия дополнительных пограничных пунктов. В текущем году страны успешно запустили новый совместный проект по сборке автомобилей и в настоящее время реконструируют крупную автомагистраль.

Тем не менее Узбекистан вряд ли изменит свое мнение в отношении более широкого вопроса о региональной интеграции, особенно если эта интеграция осуществляется под эгидой РФ в рамках ЕАЭС или ОДКБ.

В 2012 г. Ташкент вышел из ОДКБ и не соглашался вступить в Таможенный союз между РК, РФ и РБ, не говоря уже о преемнике этой Организации - ЕАЭС.

Успешные визиты Ш.Мирзиёева в Туркменистан и Казахстан указывают на его подход к региональной политике, который будет направлен на активизацию двустороннего сотрудничества на взаимовыгодных условиях. В то время как улучшение отношений между Узбекистаном и Казахстаном можно рассматривать как позитивное развитие для всей Центральной Азии, их возобновленная дружба может также иметь непредвиденные последствия. До того, как в 2013 г. И.Каримов и Н.Назарбаев подписали соглашение о стратегическом партнерстве, открывая новую страницу в истории двусторонних отношений, с  2012 г. было много разговоров о необходимости обеспечения лучшего управления водными ресурсами в регионе.  

Даже по мере укрепления узбекско-казахстанских связей, не исключается возможность возникновения новых разногласий между странами региона. В частности, в сентябре т.г. Таджикистан успешно продал гособлигации на сумму 500 млн. долл. управляющим фондам Великобритании и США. Душанбе планирует использовать вырученные средства для достройки Рогунской ГЭС.

Неурегулированные тарифные вопросы между РК и КР оказывают влияние на их двусторонние связи. Бишкек выразил недовольство по поводу встречи Н.Назарбаева с кандидатом в президенты КР, обвинив соседа в попытке повлиять на итоги выборов. Даже если подобный инцидент будет способствовать еще большему сближению Астаны и Ташкента, общая региональная стабильность по-прежнему будет оставаться неустойчивой. Это указывает на то, что регион ЦА, страдающий от нестабильности в ИРА и внутрирегиональных споров, больше всего нуждается в разработке скоординированного подхода.
 
Фонд «Джеймстаун» (США)
11 октября 2017, 21:55 | 609
Самые последние новости впервые только у нас!
@telegrafuz_ru

Поделиться:

Комментарии (0)
 
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо Авторизоваться
Инфографика