Россия не бросает союзников.

Сближение Саудовской Аравии и России смешивает все карты в Персидском заливе. И за его пределами... - пишет аналитик французской  "La Tribune" Мишель Кабироль (Michel Cabirol).
 
Когда король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в начале октября впервые вступил на российскую землю (несмотря на небольшую техническую проблему с трапом по прибытии), Саудовская Аравия направила мощный сигнал всему миру в целом и США в частности. Дело в том, что визит саудовского монарха в Россию можно назвать историческим сразу по нескольким причинам. Хотя Советский Союз был первым государством, которое признало Саудовскую Аравию в 1926 году, ни один лидер королевства так и не отправился в СССР и (до недавнего времени) в Россию. Кроме того, отношения двух стран в последние годы носили, скорее, конфликтный характер: это касается, например, противостояния по Сирии и Йемену. Москва поддерживает режим Башара Асада, а Эр-Рияд — оппозицию, причем обе столицы входят в число главных действующих лиц в сирийском конфликте.
Владимир Путин и король Салман (традиционный союзник Вашингтона) закрепили сближение подписанием крупных военных и энергетических договоренностей по случаю первого визита саудовского монарха в Россию. Эр-Рияд заключил предварительное соглашение о поставке знаменитых российских ракетных комплексов С-400, а также их производства в королевстве, которое, кстати говоря, также заказало американскую противоракетную систему THAAD. Кроме того, российско-аравийские договоренности подразумевают закупки противотанковых систем «Корнет», систем залпового огня ТОС-1А, гранатометов АГС-30 и штурмовых винтовок Ак-103. Поставки сопровождаются передачей технологий по «Корнетам», ТОС-1А и АГС-30.
Как отметил глава российской дипломатии Сергей Лавров по итогам переговоров, соглашения позволяют вывести российско-саудовское партнерство на новый уровень.

С чем связано сближение со стороны Эр-Рияда
Эти приобретения Эр-Рияда (если они подтвердятся, в чем сомневаются опрошенные La Tribune обозреватели) преследуют две четко обозначенных цели. Прежде всего, притормозить блок Иран-Ирак-Сирия-«Хезболла», традиционным союзником которого является Россия. Саудовская Аравия пришла к выводу, что не сможет разрушить этот альянс, однако получила через Россию канал связи на случай напряженности (Йемен, Бахрейн). Причем она, судя по всему, готова выложить несколько миллиардов за этот канал, — отмечает один наблюдатель.
Сближению Москвы и Эр-Рияда способствовала также их ведущая роль в подписании крупнейшими производителями нефти соглашения по противодействию обвалу цен, который стал тяжелым ударом для их экономик. Саудовской Аравии удалось достичь второй цели, то есть навести порядок в мировой нефтяной политике, пусть даже США продолжили наращивать добычу, и их экспорт пошел в гору. Эр-Рияд контролирует производственную и ценовую политику ОПЕК, однако у него не было никакого влияния на других производителей-союзников России (Иран, Венесуэла, Алжир).
«Мы нацелены на продолжение позитивного сотрудничества наших стран для стабилизации мировых рынков нефти», — отметил король Салман на переговорах с Владимиром Путиным.
Учитывая, что для реализации программы развития к 2030 году Саудовской Аравии необходимо повышение цен (и, следовательно, сокращение производства), у нее не осталось иного выбора, кроме как наладить связь с Россией. Задача выполнена, поскольку ОПЕК и ее десять партнеров (в том числе Москва) договорились в конце ноября о продлении квот на добычу до конца 2018 года для стабилизации роста цен.

Договор смешивает карты?
Для России это соглашение выгодно хотя бы тем, что выводит из равновесия ряд организаций типа НАТО (старый враг), которая уже пошатнулась из-за неожиданного альянса Москвы с Анкарой. Станет ли НАТО настаивать на проектах расширения на Персидский залив? В рамках ОПЕК карты смешивает тот факт, что лидер организации и Россия идут к мировому нефтяному консорциуму. С точки зрения России возможность была слишком выгодной, чтобы ее упускать. «Москва убивает одним выстрелом трех зайцев, а также пользуется ситуацией для ликвидации саудовской религиозной дипломатии в чувствительных регионах (Чечня, Дагестан)», — отмечает вышеупомянутый эксперт.
Кроме того, Россия постепенно проникает все глубже в американские оплоты в регионе (ОАЭ, Турция, Саудовская Аравия), не отказываясь при этом от поддержки традиционных союзников (Сирия, Иран, Ирак и Египет). Страны Персидского залива и Ближнего Востока в свою очередь демонстрируют все большую открытость к России. Примером тому служат недавние проекты и договоры в регионе (ОАЭ, Кувейт, Египет…). Россия не бросает союзников, но в то же время умеет вести дипломатию на другом фронте. Таким образом, российско-аравийское сближение символизирует растущую роль Москвы на Ближнем Востоке.


06 декабря 2017, 18:27 | 55
Самые последние новости впервые только у нас!
@telegrafuz_ru

Поделиться:

Комментарии (0)
 
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо Авторизоваться
Инфографика