Поможет ли Александр Невский русскому языку в Туркмении?

alt 
Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов получил российский орден А.Невского, тогда как русские, живущие в этой стране, находятся в сложном положении

Во-первых, количество русскоязычных школ в Туркменистане резко уменьшилось.

В крупных городах осталось по одной или по две школы, да и в них только по одному русскоязычному классу. В этих классах из-за нехватки преподавателей такие предметы, как история, география, ведутся на туркменском языке.

Это распространяется и на возможность получения высшего образования на русском языке. На этом языке не публикуются газеты и журналы. Отсутствует аккредитация агентства Россотрудничество, напрямую занимающегося проблемой соотечественников во всем СНГ. Но сходное американское или турецкое агентство имеет аккредитацию.

Русские по-прежнему подвергаются дискриминации. По сообщениям, в министерствах и ведомствах на более-менее серьезных постах тех, кто бы имел либо русские корни, либо российское гражданство, уже давно нет. Последняя волна увольнений прошла тогда, когда власти стали выявлять тех, кто пытался скрыть второе, российское гражданство, а кто не скрыл и не отказался от него, уволили еще раньше.

Несмотря на то, что российская сторона помнит обо всех имеющихся проблемах, во время короткого визита президента В.Путина в Ашхабад речь о них идти не могла. В Москве надеются, что прежде чем приступить к их решению, необходимо убедить Аркадага не подозревать ее в стремлении поменять режим или покуситься на своеобразный стиль руководства там. РФ старается показать, что цель ее политики лишь обеспечение стратегической безопасности и предотвращение угроз, исходящих из Афганистана.
dw.com
12 октября 2017, 00:04 | 408
Самые последние новости впервые только у нас!
@telegrafuz_ru

Поделиться:

Комментарии (0)
 
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо Авторизоваться
Инфографика