Индия и Китай - новые игроки в «Большой игре» в Центральной Азии

alt
В то время как богатый нефтью и ураном Казахстан является старым партнером, Узбекистан, имеющий исторические связи с Индией, стремится стать очередным крупным партнером Нью-Дели в регионе

Узбекистан предлагает создать специальные зоны для индийского бизнеса, расширить сотрудничество в области обороны и борьбы с терроризмом, а также возможности для присутствия в регионе и в Афганистане. Президент Ш.Мирзиёев также призвал премьер-министра Н.Моди усилить присутствие через территорию Узбекистана в Евразии и пяти странах ЦА на фоне растущего присутствия Пекина в регионе.

В то время как Китай пробился через Центральную Азию, Индия в свою очередь считает себя стабилизатором и гарантом безопасности в регионе с ее растущим экономическим влиянием. Интерес Индии в обеспечении надежных поставок энергоресурсов и торговли через ЦА остается актуальным. Помимо нефти и газа, правительство Индии рассматривает возможности импорта урана как из Казахстана, так и Узбекистана. 

Нью-Дели планирует геологоразведку и добычу углеводородов в Казахстане, а также участие индийских компаний в нефтегазовой сфере. Помимо этого, Дели обсуждает с Узбекистаном возможность расширения железнодорожной линии до Герата в западном Афганистане. 

С учетом того, что Узбекистан является крупнейшей военной державой в регионе, Ташкент также стремится расширить партнерство с Индией в сфере обороны. Правительство Индии, в свою очередь, наблюдает за эффективным контртеррористическим партнерством в рамках ШОС после присоединения к организации в июне т.г.

Китай также добился значительных успехов в регионе, выделив гранты и помощь членам ШОС из ЦА на 10 млрд. долл. и развивая связи между регионом и ее западными частями.

Центральная Азия имеет огромное значение в реализации ОПОП Китая. Отсутствие прямого сухопутного доступа Индии в регион из-за нежелания Пакистана разрешить индийским товарам транзит через свою территорию нанесло ущерб торговым интересам Нью-Дели.

Однако страны региона ЦА, ведомые Узбекистаном и Казахстаном стремятся к тому, чтобы Индия стала одним из их главных партнеров для раскрытия потенциалов. Индия неторопливо разрабатывает свою евразийскую повестку дня, она уже предприняла ряд важных шагов, имеющих огромные последствия для реализации сильной потенциальной связи между Индией и Евразией.

По оценкам экспертов, в то время как Индия вступает на евразийский интеграционный путь, ей также необходимо учитывать меняющуюся политическую динамику в Центральной Азии. После недавней смены руководства в Ташкенте характер региональных перспектив изменяется в пользу внутрирегионального сотрудничества и эта тенденция набирает силу. Так, Китаю нелегко будет преодолеть более широкий круг вопросов, которые могут возникнуть на пути реализации ОПОП. В любом случае, чтобы противостоять такому стратегическому движению, индийские власти должны учитывать взаимосвязь между торговлей, инвестициями, связями и культурой.
Indiatimes
11 октября 2017, 22:16 | 438
Самые последние новости впервые только у нас!
@telegrafuz_ru

Поделиться:

Комментарии (0)
 
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо Авторизоваться
Инфографика